ЗАРОЖДЕНИЕ КАФЕДРЫ.

Владимир Тимофеевич Мещерин как педагог, методист и организатор подготовки инженерных кадров в Станкине.

В тридцатые годы в СССР начиналось решение грандиозной госу­дарственной проблемы - превращение промышленно отсталой России в мощную, могучую индустриальную державу. Для этого надо было практически на пустом месте создать новые отрасли промышленности - автомобильную, авиационную, оборонную промышленность и многие другие. Надо было построить новые заводы и оснастить их новым оборудованием-станками, инструментами

Пустого места для развития новых производств в стране было много, а оборудования и кадров для работы не было. Не было и средств для покупки в капиталистических странах. Выход был один - создавать у себя в стране станкостроительную промышленность и готовить инженеров станкостроителей.

Было принято мудрое решение об открытии в Москве Станкоинструментального института для подготовки инженеров-механиков по металлорежущим станкам и инструментам

Такой институт создавался в России (да и в мире) впервые. В Станкине, который начал функционировать в июле 1930 года, были открыты только два факультета - станочный и инструментальный. Станкин стал готовить инженеров только по металлорежущим станкам и инстру­ ментам для них Подготовка в Станкине инженеров по обработке металлов давлением не планировалась.

Теперь, при написании истории, можно утверждать, что это было ошибкой. Надо было сразу открывать подготовку инженеров по кузнечно-прессовому оборудованию (ковке и штамповке) и штампам, но этого не сделали. Ошибку осознали лишь в начале сороковых годов. За два года Великой Отечественной войны, очевидно, поняли, что обеспечить армию современным оружием в нужном количестве можно только при замене обработки металлов резанием на обработку давлением - штамповку и ковку, которые в 10 - 1000 раз производительнее ив 1,5 - 2 раза экономичнее по расходу металла.

В самый разгар Великой Отечественной войны, 29 января 1943 года, вышел приказ №17 ВКВШ об открытие в Станкине специальности «Машины и технология обработки металлов давлением» и кафедры «Оборудование и технология ковки и штамповки».

Так, дорогой ценой, в годы ВОВ была исправлена допущенная в 1930 году ошибка - и была открыта в Станкине подготовка инженеров по самому нужному виду - обработке металлов давлением, Об этом не следует забывать и впредь!

Однако Станкин, в период с 1930 по 1943 год, не был полностью в стороне от подготовки инженеров по обработке металлов давлением. Подготовка инженеров-механиков, частично знакомых со штамповкой, началась с появления в Станкине, в качестве педагога, Владимира Тимофеевича. Это произошло в 1933 году. Сейчас невозможно устано­ вить сам ли он предложил свои услуги или его пригласили. Известно, что этому содействовали работавшие в Станкине крупные профессора И.И.Семенченко и А.И.Каширин.

Мещерин сначала стал работать в Станкине по совместительству с небольшой нагрузкой, очевидно, понимая, что «начинается река с небольшого ручейка». В феврале 1934 года он уже читал «инструментальщикам» курс «Штампы», консультировал нескольких студентов по курсовому и дипломному проектам. Первая защита дипломных проектов по технологии штамповки и штампам состоялась в Станкине в январе 1935 года.

В первый год «методическим оснащением» его курса были лишь доска и мел. Он сам начал создавать первые методические пособия, готовил лабораторные работы. В сентябре 1936 года уже был открыт первый небольшой «кабинет штамповки» в одной комнате.

Кабинет штамповки, с которого началась в 1936 году лаборатория кафедры.

Поле деятельности Владимира Тимофеевича постепенно расши­рялось. В сентябре 1939 года он уже читал лекции по курсу «Штамповка», вкрапленному в специальность «Технология машиностроения» (резание) Но все эти курсы были введены в Учебный план, по которому го­ товили инженеров по обработке металлов резанием.

За период до 1944 года Мещерин, в порядке совместительства, подготовил в Станкине 92-х инженеров по металлорежущим станкам и инструментам с защитой дипломных проектов по штамповке.

После выхода в 1943 году приказа №17 ВКВШ ситуация изменилась. Обработка давлением приобрела в Станкине статус самостоятельной специальности. Дело было лишь в том, что всё указанное в приказе надо было выполнить в эти трудные военные и послевоенные годы.

В.Т . Мещерин в своем кабинете 25.09.1943 г.

Заведующим новой кафедрой был назначен В.Т.Мещерин. Ему же было поручено руководство и всеми другими мероприятиями по приказу №17 ВКВШ. Деятельность профессора вуза всегда многогранна. Он ве­ дет учебную работу со студентами и аспирантами, выполняет методическую работу (разработка программ учебных дисциплин, написание учебных пособий и учебников, создание приспособлений и аппаратов для проведения лабораторных работ и другие), проводит научные исследо­ вания, а профессор-руководитель кафедры и лаборатории ведет еще организационную деятельность, которая, в зависимости от обстоятельств, может быть очень большой и значимой.

Владимиру Тимофеевичу, в силу сложившихся обстоятельств, пришлось быть профессором-организатором. Он на «пустом месте» должен был создать в Станкине все необходимое для подготовки инженеров новой специальности. Надо было открыть кафедру, подготовить материальную базу, лабораторию и оборудование, методическое обеспечение, открыть аспирантуру и Ученый Совет по защите диссертаций, открыть впервые в России «Факультет Кузнечно-прессового производства».

Вы, читатель, можете подумать, что все вышеперечисленное открыть и создать было легко и просто, поскольку вышел приказ №17 ВКВШ в феврале 1943 года. Конечно, без этого приказа профессор Me- щерин не смог бы даже открыть кафедру, однако, и с выходом приказа создать и сделать все вышеперечисленное было очень не проста, тем более, что это были трудные военные и послевоенные годы, а Владимир Тимофеевич хотел все выполнить на высшем уровне и в короткий срок.

Один из первоначальных составов кафедры «Оборудование и технология ковки и штамповки», которую возглавил проф. Мещерин В Т. 1953 г. Слева направо: первый ряд - Розанов Б.В., Шухов Ю.В., Корне&в Н.И.,Мещерин В.Т., Сторожев М.В., Андреева И.Б., Бобков А.А.Второй ряд- аспирант. Кулешова Е.И., Салтыков б.А, Аникеев А.Г.,аспирант. Покровский В.Б., Ланской Е.Н., аспирант. Соловцов С.С.,Артес А.Э., Горяйнов В.И., Опаренко В.Ф., Синицкий В.М.

Первый состав кафедры был скомплектован весной 1943 года в количестве пяти человек во главе с В.Т. Мещериным. Вначале кафедра входила в состав Технологического факультета, с июля 1952 года по но­ ябрь 1953 года - в состав факультета Инструментальных и кузнечно-прессовых производств, а 2 ноября 1953 года, наконец, был создан первый свой «Факультет Кузнечно-прессового производства». Первым деканом нового факультета был В.Т. Мещерин. В 1963 году факультет был переименован в факультет «Автоматизация штамповочного производства». На факультете обучались до 600 студентов, и он занимал по количеству студентов в Станкине третье место. В 1953 году на кафедре была открыта аспирантура.

Справиться с этой большой, трудной и ответственной работой он смог, прежде всего, потому, что был хорошим организатором, обладал большой энергией и настойчивостью в достижении поставленной цели. Мещерин не боялся трудностей и всегда умел найти пути к их преодолению. В этом ему помогали ректоры Третьяков И.П.. Аршинов В.А. и Соломенцев Ю.М. Он особенно ценил помощь Третьякова И.П. в создании первоклассной лаборатории и постоянную поддержку Соломенцева Ю.М.

Ректоры «СТАНКИНа»: Третьяков И.П. (до 1960 г.), Аршинов В.А. (с 1960 до 1974 г.), Соломенцев Ю.М. (с 1974 г.).

В результате реализации приказа №17 ВКВШ в Станкине начался регулярный плановый выпуск инженеров по специальности «Машины и технология обработки металлов давлением».

Студенты тридцатых годов (1934 год). Возраст от 18 до 35 лет. Есть члены ВКП(б), парттысячники, профтысячники, осталь­ ные комсомольцы. Скромно одеты. Большое желание учиться и сильная тяга к знаниям. Высокая учебная дисциплина (отсутствие пропусков занятий и опозданий на лекции, редкое пользование шпар­галками). Не было совмещения учебы с постоянной работой. На фото в первом ряду третий слева - профессор Г.С.Глушков-заведующий кафедрой Сопротивление материалов. В те годы эта кафедра была "фильтром", прохождение которого означало, что студент способен стать инженером и может жениться.

О признании государственными руководителями важности подготовки таких инженеров говорит то, что на первой защите дипломных проектов 2 ноября 1945 года присутствовал Нарком станкостроения А.И. Ефремов. В первом выпуске были 13 инженеров. Из них два В.И. Горяйнов В.И. и Е.И.Ланской всю творческую жизнь отдали работе в Станкине.

Много трудностей пришлось преодолеть, большую работу проде­ лать В.Т.Мещерину и всему коллективу созданной им кафедры для того, чтобы выполнить приказ №17 ВКВШ и, чтобы новая специальность дос­тигла современного уровня. Этому способствовало то, что он сумел сформировать вокруг себя хороший коллектив преподавателей, аспи­рантов, инженеров, механиков и лаборантов, насчитывавший в лучшие годы более 60 человек, среди которых было немало выпускников кафедры.

 

Hosted by uCoz